2012年08月04日
パンレシピ開拓中☆
ここ最近、パン作りを再開しました。
お店で買うパンももちろん美味しいのですが、
家で焼きたてのパンを食べるのも美味しいものです♪
今まで決まったパンしか作ってなかったのですが、
いろんなパンを作ってみたいな~と思い立ち、
早速お初のパンを焼いてみました!

お店で買うパンももちろん美味しいのですが、
家で焼きたてのパンを食べるのも美味しいものです♪
今まで決まったパンしか作ってなかったのですが、
いろんなパンを作ってみたいな~と思い立ち、
早速お初のパンを焼いてみました!

こちらのパンはちぎりパン。
成形しなくても良いのでラクチンです。
私の大好きなメイプルシロップをたくさんかけて焼き上げましたよ。

パンの底にはメイプルシロップがたっぷり染み込んでます!
メイプルシロップの量をどれくらいかければいいかがわからず、
今度はもっとたっぷりかけよう!
そして、パン生地にも練りこんでみようかな。
そして本日も朝からパンを2種焼き上げました。
こちらは、私のいつものレパートリーです。
まずは、シナモンロール。

くるみをたっぷり練りこみ、メイプルの要望でアーモンドスライスもトッピング。
アイシングは夏らしくレモン果汁をプラスしてみました。
お次は、ミニメロンパン。

オーブンの発酵機能を使ったのですが、ちょっと目を離したすきに
クッキー生地がだれてしまった(>_<)
でも、サクサク感はそのままだったのでセーフ。

今日のランチはこの焼き立てパン。
残りは、明日の朝食用に。
ただ、早朝からお出かけ予定なので、車の中で食べられるように
一つずつ袋に入れ、かごに詰めて準備万端。

入りきらない分は明後日の朝食かな。

次は何のパンを焼こうか、ワクワクな今日この頃。
成形しなくても良いのでラクチンです。
私の大好きなメイプルシロップをたくさんかけて焼き上げましたよ。

パンの底にはメイプルシロップがたっぷり染み込んでます!
メイプルシロップの量をどれくらいかければいいかがわからず、
今度はもっとたっぷりかけよう!
そして、パン生地にも練りこんでみようかな。
そして本日も朝からパンを2種焼き上げました。
こちらは、私のいつものレパートリーです。
まずは、シナモンロール。

くるみをたっぷり練りこみ、メイプルの要望でアーモンドスライスもトッピング。
アイシングは夏らしくレモン果汁をプラスしてみました。
お次は、ミニメロンパン。

オーブンの発酵機能を使ったのですが、ちょっと目を離したすきに
クッキー生地がだれてしまった(>_<)
でも、サクサク感はそのままだったのでセーフ。

今日のランチはこの焼き立てパン。
残りは、明日の朝食用に。
ただ、早朝からお出かけ予定なので、車の中で食べられるように
一つずつ袋に入れ、かごに詰めて準備万端。

入りきらない分は明後日の朝食かな。

次は何のパンを焼こうか、ワクワクな今日この頃。
Posted by かんちゃん at 13:27│Comments(0)
│おやつ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。